VISI MISI

20 Maret 2017  |  DESA PARIJATAH WETAN

. Visi dan Misi

4.1.1. Visi

Proses penyusunan RPJMdesa Parijatahwetan sebagai pedoman program kerja pemerintah Desa Parijatahwetan ini dilakukan oleh lembaga-lembaga tingkat desa dan seluruh warga masyarakat Parijatahwetan maupun para pihak yang berkepentingan. RPJMdesa adalah pedoman program kerja untuk masa lima tahun yang merupakan turunan dari sebuah cita-cita yang ingin dicapai di masa depan oleh segenap warga masyarakat Desa Parijatahwetan.  Cita-cita masa depan sebagai tujuan jangka panjang yang ingin diraih Desa Parijatahwetan merupakan arah kebijakan dari RPJMdesa yang dirumuskan setiap lima tahun sekali. Cita-cita masa depan Desa Parijatahwetan disebut juga sebagai Visi Desa Parijatahwetan.

Walaupun visi Desa Parijatahwetan secara normatif menjadi tanggung jawab Kepala Desa, namun dalam penyusunannya melibatkan segenap warga Parijatahwetan melalui rangkaian panjang diskusi-diskusi formal dan informal. Visi Desa Parijatahwetan semakin mendapatkan bentuknya bersamaan dengan terlaksananya rangkaian kegiatan dan musyawarah yang dilakukan untuk penyusunan RPJMdes tahun 2015-2015. Dalam momentum inilah visi desa Parijatahwetan yang merupakan harapan dan doa semakin mendekatkan dengan kenyataan yang ada di desa dan masyarakat. Kenyataan dimaksud merupakan potensi, permasalahan, maupun hambatan yang ada di desa dan masyarakatnya, yang ada pada saat ini maupun ke depan.

Bersamaan dengan penetapan RPJMdesa Parijatahwetan dirumuskan dan ditetapkan juga Visi Desa Parijatahwetan sebagai berikut :

Terwujudnya Desa Parijatahwetan Yang Adil dan Makmur Atas Dasar adanya Insan yang Taat Beribadah dan Terampil Kerja“.

Keberadaan Visi ini merupakan cita-cita yang akan dituju di masa mendatang oleh segenap warga desa Parijatahwetan. Dengan visi ini diharapkan akan terwujud masyarakat Desa Parijatahwetan yang maju dalam bidang pertanian sehingga bisa mengantarkan kehidupan yang rukun dan makmur. Di samping itu, diharapkan juga akan terjadi inovasi pembangunan desa di dalam berbagai bidang utamanya pertanian, perkebunan, peternakan, pertukangan, dan kebudayaan yang ditopang oleh nilai-nilai keagamaan.

4.1.2 Misi

Hakekat Misi Desa Parijatahwetan merupakan turunan dari Visi Desa Parijatahwetan.  Misi merupakan tujuan jangka lebih pendek dari visi yang akan menunjang keberhasilan tercapainya sebuah visi. Dengan kata lain Misi Desa Parijatahwetan. merupakan penjabaran lebih operatif dari Visi. Penjabaran dari visi ini diharapkan dapat mengikuti dan mengantisipasi setiap terjadinya perubahan situasi dan kondisi lingkungan di masa yang akan datang dari usaha-usaha mencapai Visi Desa Parijatahwetan.

Untuk meraih Visi Desa Parijatahwetan seperti yang sudah dijabarkan di atas, dengan mempertimbangan potensi dan hambatan baik internal maupun eksternal, maka disusunlah Misi Desa Parijatahwetan  sebagai berikut:

1. Mewujudkan dan mengembangkan kegiatan keagamaan untuk menambah keimanan dan ketaqwaan kepada Tuhan Yang Maha Esa.
  2. Mewujudkan dan mendorong terjadinya usaha-usaha kerukunan antar dan intern warga masyarakat yang disebabkan karena adanya perbedaan agama, keyakinan, organisasi, dan lainnya dalam suasana saling menghargai dan menghormati.
  3. Membangun dan meningkatkan hasil pertanian dengan jalan penataan pengairan, perbaikan jalan sawah / jalan usaha tani, pemupukan, dan pola tanam yang baik.
  4. Menata Pemerintahan Desa Parijatahwetan yang kompak dan  bertanggung jawab dalam mengemban amanat masyarakat.
  5. Meningkatkan pelayanan masyarakat secara terpadu dan serius.
  6. Mencari dan menambah debet air untuk mencukupi kebutuhan pertanian.
  7. Menumbuh Kembangkan Kelompok Tani dan Gabungan Kelompok Tani serta bekerja sama denga HIPPA untuk memfasilitasi kebutuhan Petani.
  8. Menumbuhkembangkan usaha kecil dan menengah.
  9. Membangun dan mendorong majunya bidang pendidikan baik formal maupun informal yang mudah diakses dan dinikmati seluruh warga masyarakat tanpa terkecuali yang mampu menghasilkan insan intelektual, inovatif dan enterpreneur (wirausahawan).

Membangun dan mendorong usaha-usaha untuk pengembangan dan optimalisasi sektor pertanian dan peternakan baik tahap produksi maupun tahap pengolahan hasilnya.

Alamat :   JL. Prajurit Syakur No 01 Desa Parijatahwetan Kec. Srono
  Email : parijathwetan.desa@gmail.com